Кравцов Под сенью Полярного круга
Александр Борисович Кравцов





АЛЕКСАНДР КРАВЦОВ







ПОД СЕНЬЮ

 ПОЛЯРНОГО КРУГА


Топографу Гринину Владимиру Тимофеевичу и охотоведу Боронкину Олегу Анатольевичу посвящаю.



Повесть, рассказы










ГРИБНАЯ ПОРА


-  А лета-то нынче, почитай, и не было, - задумчиво произнес Михаил Петрович, внимательнейшим образом рассматривая наполовину обглоданную куриную ножку. - Эх, - чему-то вздохнул он и вновь принялся за еду.

-  Это так, - согласился с ним Василий Сергеевич, накалывая на острие ножа маленький маринованный гриб. - Вот, -кивнул он головой на банку, - прошлогодние маслята. А в этом году на две трехлитровые банки еле-еле наскребли. Пару раз за Увал ездили, только ноги набили. Немного моховиков, немного сыроежек, пару подосиновиков да трухлявый груздь - вот и вся добыча. Короче, Петрович, ты прав: лета доброго не было.

-  А мне, мужики, два раза нынче по­везло с грибами. Но чуть бабу при этом не угробил. Вернее, она сама чуть не угробилась. Действительно, грибов нынче мало было. Все лето шли дожди, а потом так жарить начало, что они в младенчестве еще засыхали. И вот в конце сентября позвонил мне приятель из Ялуторовска: мол, приезжай, люди белые  берут понемногу, может и нас удача постигнет.

День был пасмурный, и хотя гидрометеоцентр обещал день без осадков, пару раз начинал идти мелкий дождик. По­ехали мы на двух машинах: я на своем «уазике», а Петр - на «Ниве». Только свернули с асфальта к лесу, как на первом  же поле встретили стаю тетеревов голов в пятьдесят-семьдесят, которые при нашем приближении перелетели на новое место. Что они искали на паровом  поле, редко поросшем бурьяном, я не знаю.

Далее опять встреча с дикой природой. На озимых увидели косуль: четыре из них лежали, а одна стояла чуть поодаль. Подпустили они нас к себе метров  на сто, а потом медленно поскакали  к кустам на краю поля. У одной из них был «фартук» белого цвета, а у остальных - белого. При въезде в бор повстречали глухаря, чуть погодя - копалуху.

Когда сделали первую остановку, я удивленно поинтересовался у Петра, от­чего так много дичи. (А я был в тех краях впервые). Оказывается, там рядом находится заказник. Егеря покою не то что браконьерам, но и охотникам не дают. То солонцы просят изготовить, то сена завести на прикормочные площадки.

В общем, рыскали мы по тому бору, рыскали. То там возьмем пару грибов, то сям. Грибов мало, а грибников много. Видно по свежесрезанным ножкам былых грибов, что недавно здесь уже по­бывали люди.

И вот наткнулись мы на одну полян­ку. Представьте себе: между лесной дорогой и выделяющейся своим темно­зеленым покровом болотинкой лежит зеленовато-сизый ковер ягеля, сплошь утыканный красно-коричневыми шляпками боровиков. По правде сказать, я и сам не припоминаю, чтобы в одном месте было столько белых грибов. Ну три, ну от силы пять. А тут хоть косой коси. Катя моя как увидела такую красоту, так заблажила: “Ох! Ох! Ох!” - и давай метаться по поляне. Я пожалел, что каски мотоциклетной с собой нету. Уж было решил ей на голову ведро на­деть, а то сдуру она башку об сосну ненароком расшибет, а мне потом маяться.

Короче говоря, мы с ней нарезали четыре ведра эмалированных, да и Петя ведра три собрал.

А через неделю опять туда приехали. Уже пошли первые заморозки. Ягель с неприятным хрустом рассыпался под ногами. Листья черники приобрели окраску от бледно-зеленых до розовато­красных с черными точками. С болотин, обрамленных по краю белесыми растрепанными метелками кипрея, доносило пряный запах преющих листьев таль­ника.

На нашей поляне уже кто-то побывал до нас и срезал все грибы. Но мы нашли боровики в самой болотинке-западинке, которые прятались в сфагновых кочках, почти сливаясь окраской с ними. И что характерно: шляпка гриба небольших размеров, а ножка по толщи­не равняется шляпке.

К обеду потеплело. Появилась мошка. Дятел настойчиво долбит деревья, добывая себе пищу. Рыжеватая хвоя мягко пружинит под ногами, источая неповторимый запах соснового леса. Вот эти две вылазки в лес мне и запомнились, а в остальные разы просто получились лесные прогулки.

Друзья впервые в этом сезоне выехали на охоту. Они устроились на обед в «уазике», приспособив под стол зад­нее сиденье и предаваясь воспоминаниям о прошедшем лете. Ветки сосен, прогибаясь, раскачивались на ветру, не в силах сбросить снежные шапки. Кругом лежал снег.