Истомин Живун. Т
Иван Григорьевич Истомин





ИВАН ИСТОМИН





МАСТЕРСТВО


Шторм бушевал вторые сутки. Взбудораженная река в красных отблесках вечернего солнца казалась кровяной. Рыбаки, стоя у развевающихся па вешалах, давно высохших плавных  [37 - Плавные сети — широко применяемый на Обском Севере способ ловли. Сети протягиваются  поперек реки и пускаются плыть по течению.]сетей, с тревогой глядели на реку.

—  Ой, не могу смотреть! Утонут! — со вздохом произнесла небольшого роста, круглолицая девушка Яляне.

—  Ну, и отчаянный наш бригадир! — сказал кто-то.

—  А ведь зря рискует. Ничего он не добудет в такую погоду.

Бударка Вано Лапцуя — бригадира рыбаков- плавичей[38 - Плавичи — рыбаки, промышляющие плавными сетями.] казалась щепкой, то виднеясь на гребне волны, то надолго исчезая среди ревущих водяных глыб.

Вскоре над водой забелел парус, похожий на крыло халея [39 - Халей— крупная чайка.]. Качаясь из стороны в сторону, он быстро увеличивался. Это бригадир возвращался на  песок [40 - Песок— рыбоугодие, стоянка рыбаков.].

Как только лодка, погоняемая набегающей волной, при­ткнулась к берегу, рыбаки окружили ее.

—  Ну, как? — спрашивали они.

—  Замечательно, — явно шутливо басовитым голосом ответил широкоскулый рыбак, проворно прыгая с лодки. Это — плавич Мэнь Сэрпио, вечно улыбающийся, с насмешливыми глазами и покачивающейся походкой на длинных ногах, обутых в бродни. Он ездил за гребца Яляне.

Весь мокрый, в сером суконном совоке молодой бригадир Вано Лапцуй, опираясь на весло, устало поднялся с кормового сиденья. Овальное, загорелое лицо его было в крупных водяных брызгах, а мокрые волосы нависли на нахмуренные темные брови.

—  Пока улов плохой. Грузил мало, видите, как всю сеть свило.

В середине бударки лежала плавная сеть, свитая, как веревка, и несколько рыб.

—  Я так и знал, — сказал рыбак Сязи, пожилой бородатый ненец в малице и в тобоках и поэтому похожий скорее на пастуха, чем на рыбака.

Подошла Яляне.

—  Вернулись живы-здоровы? А я так боялась, — при­зналась она.

—  Нам тонуть некогда, работать надо, — шутил Мэнь Сэрпио, легко подтаскивая лодку сильными длинными руками.

Бригадир, бросив взгляд на девушку, добавил:

—  Отрегулируем сеть — снова выедем.

—  Зря мучаетесь, — сказал один из плавичей. — В шторм улов всегда неважный.

—  Неправда, — спокойно возразил Вано Лапцуй. — В штормовую погоду рыба, наоборот, должна быть в движении. Вся беда, что сеть свивает. Значит, надо добавить грузу.

Когда сеть была распутана, Вано Лапцуй принялся подвязывать дополнительные грузила. Он пригласил к себе всех двенадцать плавичей своей бригады.

—  На первый случай сделаем так, — обратился он к ним, — на каждую прожилку сети ставим два металлических груза и через одну прожилку — таш  [41 - Таш— глиняный, прокаленный груз в виде небольшого диска с отверстием.] . Если это даст хороший улов, вам придется сделать то же самое и выехать на плав.

—  Напрасный труд, — глухо промолвил Сязи, зевая и почесывая щетинистую бородку.

—  Ты, Сязи, каждый раз, когда мы пробуем какой-ни­будь новый метод, говоришь эти слова.

—  А всегда выходит, что прав бригадир, — послышались голоса.

Это было верно. Бригадир плавной бригады колхоза «Сава ил» («Хорошая жизнь») молодой коммунист Вано Лапцуй — смел и настойчив, он постоянно ищет новые методы плавного лова рыбы. Как и другие передовые рыбаки Обского бассейна, он тщательно готовится к путине, кон­сервирует сети перед их посадкой, комбинирует несколько провязов с различными ячеями для одновременного лова сырка и муксуна. Широко пользуется маневренностью. Как только река очистится ото льда, он начинает лов на отведенных его бригаде рыбоугодиях. Если первые косяки сырка еще не появились, он с бригадой спускается кило­метров на шестьдесят ниже по Оби и ведет здесь контрольный облов, дожидаясь массового хода сырка. Первые косяки его он вылавливает в течение пяти-шести дней. Когда  рыба сбавляет свой ход, Лапцуй с бригадой быстро переезжает на свое основное угодье и, опередив сырка, снова продолжает лов.

Сейчас он промышлял уже на основном рыбоугодье.

...Закончив подвязку дополнительных грузил и таша, Вано Лапцуй дал распоряжение членам бригады подготовить свои сети, подвязав дополнительные грузила.

—  Шторм еще не скоро утихнет, и такие сети нам при­годятся, — сказал он, надевая другой суконный совок.

Перед тем, как отчалить от берега, Мэнь Сэрпио, глядя из-под большой шершавой ладони на реку, на этот раз без шутливой нотки, но с неизменной улыбкой басовито сказал:

—  Мне, кажется, мешает еще этот сильный встречный ветер. Не привязать ли на концах провяза груз потяжелее?

—  Да? А ведь ты прав, — сказал бригадир, — нужно сделать такой груз, чтоб он был похож на парус. Тогда сеть будет плыть по течению с нормальной скоростью.

—  Верно, — согласился Мэнь и тут же предложил: — А что, если взять рогожный куль и нагрузить его камнем?

—  Получится парус водяной, — с радостью подхватил бригадир.

Подготовка двух «водяных парусов» заняла немного времени, и бударка Вано Лапцуя вскоре снова умчалась под легким парусом на плав, подобно быстрому, проворному халею.

Часа через полтора веселая, звонкоголосая Катя — белокурая русская девушка с рыбоприемного плашкоута, стоящего  тут же у песка, приняла от бригадира Лапцуя два с половиной центнера рыбы. Это улов за один плав.

—  Кто говорил: в шторм рыба не ловится? Подходи, по­таскай на плашкоут эту рыбу — поверишь, — как всегда, шутил Мэнь, подмигивая узкими, черными, насмешливыми глазами и обнажая белые, как снег, зубы.

Пока бригадир с Мэнем сдавали улов и ужинали, остальные плавичи погрузили в бударки свои сети. Солнце, касаясь вершин снежного Урала, опять залило багровой краской обложенный тяжелыми тучами горизонт.

—  Однако тихой погоды не жди, — молвил Сязи, почесывая бородку и глядя на закат солнца. — Хватит сидеть, рыбачить надо. Бригадир-то, видно, правду говорит.

Когда бригада в полном составе отчалила от берега, Вано Лапцуй спросил своего гребца Яляне:

—  Ну, как, Яляне, не боишься ехать?

—  Страшно смотреть на лодку в волнах с берега, а на воде ничего, — улыбнулась девушка.

Шторм бушевал еще три дня, но плавичи бригады Вано Лупцуя прекращали лов только на короткий сон. Улов в эти дни был намного лучше, чем в тихую погоду.

В один из этих дней молодой бригадир вынул аккуратный  блокнот, и пока бударка плыла по течению рядом с сетью, сделал в нем запись: «В шторм — улов выше. Чтоб сеть не скрючивалась — на каждую прожилку два груза, через одну — таш. При сильном встречном ветре — «Водя­ной парус».

Потом полистал блокнот, просматривая краткие записи, сделанные прежде.

«Сырок, пыжьян — верховые рыбы, муксун — рыба донная».

«Сроки движения рыб не постоянны. С начала путины надо иметь сети для всех видов рыб».

«Если течение заворачивает сеть и она вытягивается вдоль реки — нагрузить быстро идущее крыло. Сеть пойдет ровно, поперек реки».

«Главное в рыбодобыче — маневренность, комбинированный лов, соцсоревнование, упорный труд».

Эта запись дважды подчеркнута карандашом.

...Наступила середина лета. Был тихий, ясный день. На спокойной воде бударки плавичей казались парящими между двух небес. Далеко по воде разносилась чья-то песня. Сегодня настроение рыбаков было веселое. Уже со второго утреннего плава уловы небывало резко повысились. Что ни плав, то два-три центнера на бударку.

—  Что за чудо? — удивлялась Катя, когда полные рыбой бударки почти все враз приплыли к плашкоуту. — Куда я помещу столько рыбы! Плашкоут уже полон. От­куда вы рыбу черпаете? Ведь второй подъем рыбы уже к концу подходит.

—  Нынче по моему хотению третий подъем рыбы начался, — послышался шутливый бас Мэнь Сэрпио.

—  А потом будет четвертый, — смеялись плавичи.

Вдобавок к общей радости вскоре пришел катер с порожним плашкоутом. Капитан, видя бударки, полные се­ребристой рыбой, спросил плавичей:

—  Ну, как? Рыба мало-мало ловится?

—  Рыба совсем хорошо пошла!

—  Это вам белухи помогают. Говорят, километров за полтораста отсюда появились белухи.

—  Ну, тогда надо спешить на лов, — отозвался бригадир. — Шевелись, ребята!

Однако первый же послеобеденный плав разочаровал рыбаков. Улов резко снизился. Многие плавичи добыли всего по нескольку килограммов.

—  Что за шайтан! — удивленно теребил бородку Сязи. — Куда девалась рыба?

А веселый Мэнь Сэрпио, рассуждая со своим гребцом, старался объяснить:

—  Видать, рыба дала «полный ход» наутек. Теперь по­пробуй, догоняй ее.

Вано Лапцуй, посоветовавшись с рыбаками, решил передвинуться всей бригадой на несколько километров выше, чтобы «застать хоть хвост рыбы», как говорил Мэнь. Но уловы пробных плавов не утешили рыбаков. Поднялись еще на пять километров. Все это заняло довольно много времени: ветра не было, ехали на гребях. Солнце уже катилось к Уралу. Улов был совсем плохой. Рыба попадалась в сеть по нескольку штук.

—  Вот беда, — запечалился Вано Лапцуй.

Поразмыслив, он пришел к выводу, что рыба не могла

так быстро подняться по реке. Она или ушла в зерло, или спряталась на мелких местах: в заливах и курьях. Ведь белуха на мелкие места не пойдет.

Распорядившись продолжать плавы, бригадир направил  свою бударку к противоположному берегу Оби, к зеленеющему травой заливу.

—  Поехали на разведку, — произнес Сязи, глядя вслед быстро уплывающей лодке.

Его гребец, бритоголовый паренек, улыбнулся:

—  Опять скажешь «напрасный труд»?

Сязи промолчал, почесывая бородку.

Вода в заливе была не выше полотна кормового весла, и краснощекая Яляне, видя вокруг торчащую из воды зелень, удивилась:

—  А как же мы тут сделаем плав? Здесь совсем нет течения?

—  Зачем нам плавать, — ухмыльнулся Вано, мы с тобой будем неводить.

Яляне высоко вскинула тонкие темные брови.

—  Не удивляйся, — кивнул головой бригадир. — Смотри, куда рыба от белух спряталась.

Только теперь заметила Яляне, как вода вокруг ряби­лась от плавников рыб. Привязав один конец плавной сети за воткнутый у самого берега шест, Вано Лапцуй не спеша, бесшумно оттолкнул от него лодку и, описав полукруг, снова подъехал к берегу. Результат был неожиданным: бударка с грузоподъемностью в 400 килограммов не поместила и половину улова этой своеобразной тони.

Через час все плавичи закидывали сети в заливах и курьях по обе стороны реки. Приемщица рыбы снова начала беспокоиться, чтоб успеть первым сортом принять всю до­бытую рыбу.

После ужина, когда все члены бригады уже расположились на отдых, Вано Лапцуй в белой рубахе с расстегнутым воротом подсел к столу с блокнотом.

—  Товарищ бригадир, ты, однако, какую-то книгу пишешь? Скоро ли закончишь ее? — привычно-шутливо спросил Мэнь из-за марлевого полога.

—  Не книгу пишу, а дневник веду. Как плавными сетями рыбу надо ловить, мысли свои записываю. А когда закончу — не знаю. Чтоб быть плавичами-мастерами, многое нужно знать нам,— ответил Лапцуй, делая очередную  запись.

_                                                                                                                                         _1952_



notes


Примечания





37


Плавные сети — широко применяемый на Обском Севере способ ловли. Сети протягиваются  поперек реки и пускаются плыть по течению.




38


Плавичи — рыбаки, промышляющие плавными сетями.




39


Халей— крупная чайка.




40


Песок— рыбоугодие, стоянка рыбаков.




41


Таш— глиняный, прокаленный груз в виде небольшого диска с отверстием.