РЯБИНОВЫЕ-БУСЫ-Повести-и-рассказы-Часть-II
Андреева





Ирина АНДРЕЕВА







_Новогодняя_сказка_


Новый год – это ёлка, яркие игрушки, свечи и хлопушки, апельсины, шоколад, орехи и салат оливье: вот, с чем ассоциируется этот праздник для многих из нас. Но в моем раннем детстве и половины этой атрибутики не было. На моей малой родине не растут хвойники, деревья и кустарники – только лиственных пород. Фрукты в Сибири раньше тоже не выращивали, в магазин же изредка привозили «деревянные» яблоки вкуса травы, незрелые арбузы, а в лучшем случае консервированные яблоки и груши. Вкус апельсинов я впервые узнала, когда училась уже в старших классах.

И, тем не менее, ощущение и ожидание волшебного праздника присутствовало.

В школу из соседнего района привозили большую сосну, которую принято было называть ёлкой. Наряжать ее привлекали всех учеников. Кто–то делал своими руками игрушки – фонарики, цепи, снежинки. Школьники старших классов забирались на стремянки, чтобы развесить на ёлке игрушки, электрические гирлянды, серпантин и «дождь». Ученики среднего звена из ниток и ваты натягивали по всему спортзалу (ёлка устанавливалась именно там) «снег». Шили маскарадные костюмы, репетировали веселые сценки.

Во время самого праздника в зале было шумно, весело, многолюдно. Дед Мороз и Снегурочка, песни и хороводы вокруг ёлки, подарки в коричневых бумажных пакетах и призы за костюмы.

В третьем классе мы с двоюродной сестрой исполняли Деду Морозу песню лягушек: «Две лягушки вечерком на лугу сидели». Потом весь праздник нас называли лягушками, но нам было совсем не обидно, а смешно. А в четвертом наш класс разыгрывал сказку «Снегурочка». Роль Снегурочки дали мне. Мама пришила к моему синему платью вату – на воротничок, рукава и низ подола, гладко причесала волосы, заплела косичку – вот и Снегурочка. По сценарию моя героиня должна прыгнуть через костер и растаять. Я прыгнула через красную тряпку, имитирующую костер, и поспешила спрятаться за ширму – растянутое покрывало. Но все дети стали заглядывать туда и кричать: «Снегурочка–то живая! Вот она спряталась!» Зимние каникулы: горки, лыжи, санки и коньки. Снежные крепости, целые тоннели и лабиринты в высоких сугробах – это все новогодняя сказка из детства.

 А еще домашний праздник. Родители каждый год покупали сосенку, наш маленький дом наполнялся запахом свежей живицы и хвои. Папа сам мастерил электрические гирлянды из всевозможных маленьких лампочек, окрашенных разной краской. Один раз он устроил так, что наша ёлка даже вращалась при помощи моторчика, упрятанного под крестовину. А какие были тогда чудные ёлочные игрушки! Старшая сестра до сих пор бережно хранит сохранившиеся с тех времен украшения: серебристый самоварчик, сказочный домик с яркими окошками, ежика, Деда Мороза с гармошкой.

Став взрослой, я тоже устраивала праздники своим детям, они долго верили в новогоднюю сказку и Деда Мороза.

Запомнился 92–й год – трудное время для нашей семьи. Жили очень скромно. Своими руками изготавливала красивые упаковки для подарков – украшенные цветной бумагой и фольгой коробочки. 6–летнему сыну вложила в коробочку малюсенькую машинку, 2–х летней дочке – картонную куколку Барби. Куклы Барби уже тогда свободно продавались у нас в стране, но мне не на что было приобрести ее. Нашла в журнале иллюстрацию куклы, аккуратно вырезала и приклеила к картону.

Из папье–маше изготовила нос, разукрасила красной краской и приклеила к своим очкам. По верхнему ободу очков приклеила вату, получились брови. Нарядилась в Деда Мороза, надев наизнанку демисезонное пальто.

Как только пробили куранты, ворвалась в комнату, изменив голос, стала поздравлять всех с Новым годом. Дети растерялись: сын прижался к отцу, дочь сидела на коленях у бабушки с широко раскрытыми глазами. Столько удивления и восторга было в детских глазенках, я едва сдерживала смех и слезы одновременно. Взрослые стали уговаривать детей рассказать Деду Морозу стишок или спеть песенку. Сын не мог вымолвить слова, первой осмелилась дочка и стала скороговоркой не петь, а проговаривать детскую песенку: «В лесу родилась ёлочка». После нее и сын решился, тоже быстро–быстро проговорив ту же песенку про ёлочку.

Так я практиковала из года в год. Пока подросший сын не разоблачил Деда Мороза – узнал сначала мамины перчатки и сапоги, затем мешок под подарки – временно приспособленную для этого дела наволочку от детской подушки.

Дети давно стали взрослыми – сказка закончилась. Но я знаю, что когда–нибудь она вновь вернется в мой дом и засияет детскими глазенками моих внуков…