РЯБИНОВЫЕ-БУСЫ-Повести-и-рассказы-Часть-II
Андреева





Ирина АНДРЕЕВА







РЯБИНОВЫЕ БУСЫ



Повести и рассказы


Часть II








_Ай_да_овцы!_


Однажды осенью пастух отказался пасти овец частных владельцев: «Крупный скот допасу, а овец забирайте». Собрались селяне улицей и решили пасти по очереди – у кого сколько животины, тот столько дней и пасет. На наш двор приходилось два дня. Эту обязанность родители возложили на сестру Валю и меня. Вале было 13 лет, мне 9. Идти в лес не хотелось: что там делать целый день? Страшновато: далеко от дома, да и овцы разбегутся. Но с родителями во времена нашего детства много не спорили…

Собрали утром узелок с едой, взяли книжки, оделись теплее и отправились вслед за своим стадом, воспринимая эту обязанность как повинность.

Утро было серое, туманное, в лесу сыро и зябко, и от этого становилось немного жутко. Ладно, хоть овцы не разбегались. Напротив, сбились в кучу, будто грелись.

Выглянуло солнце, туман постепенно рассеялся, на душе стало веселее. Сначала читали книжки, но к полудню наступила такая благодать – мы и забыли, что еще утром в лес не хотелось. Отбросив книжки, стали бегать по лесу и собирать осенние букеты.

Валя с детства была отзывчива к красоте природы и меня учила видеть и понимать прекрасное. Она родилась в один день с Сергеем Есениным и по–есенински любит каждую былинку. Только в ее руках получаются такие красивые букеты. А чтобы оценить их изящество, она учила меня:«Ты не так смотришь! Нужно отвести руку, направив цветы к солнцу, затем прищурить глаза и смотреть на букет сквозь лучи, и ты увидишь, как они засияют. Каждый цветочек и травинка по–своему красивы».

Наши овцы чинно пощипывали травку, не собираясь разбегаться. Мы окончательно убедились, что пасти их совсем не сложно. Вдруг небольшая группа овец стала вести себя как–то возбужденно. Они что–то выкапывали из травы копытцами, и жадно ели, толкая друг друга, как будто нашли лакомый кусочек. К ним сбежались остальные, и такая у них началась суета! Мы с сестрой переглянулись.

– Чего это они?

– Не знаю, давай посмотрим.

Овцы – животные пугливые, но тут они и ухом не повели, когда мы приблизились к ним. Мы даже пытались оттолкнуть их руками, но с места сдвинуть не могли. Наконец поняли: овечки нашли грузди – настоящие, сырые! Грибная пора уже закончилась, а эти, наверное, были последние – осенние, напревшие под неяркими лучами в опавшей листве. Да какие красивые: чистые, душистые – как на подбор! Целое семейство. Видел бы кто со стороны, как две девчонки с овечками в сборе грибов соревновались! Мы их толкаем, а они – нас. Мы на коленках меж овец и подросших ягнят, ползаем, смеемся до слез и собираем грузди в подолы платьиц. Потом ссыпали в платок, получилась приличная кучка, столько радости было!

Зато на другой день и речи не было, кто пойдет пасти. Ведерко с собой прихватили – для груздей… Весь лес обошли – не нашли. А овцы опять отыскали. Только мы уж начеку были – целое ведерочко набрали!

Будучи взрослыми, часто с сестрой вспоминаем этот случай. Детство теперь выглядит таким далеким и таким безоблачно – счастливым.

Как–то искала подходящий мотив для вышивки и увидела: ярко–зеленая лужайка в россыпи ромашек, а на ней две девочки. Одна маленькая, а другая постарше, плетут венок из луговых цветов. Сюжет назывался «Сестренки». Так тепло стало на душе – будто тихое детское счастье разлилось в груди: «Это же мы с Валей!» Вышила, вставила в рамку – получилась очень милая вещичка, она мне дороже гобелена в дорогой золоченой раме.