Последний Карфаген
Сергей Сергеевич Козлов








Сергей Козлов 





Облачные дневники 





Громкая тишина



***

Тишина... Она множится, мягко набухает и начинает распи­рать стены и окна. На стенах потрескивают обои, стекла гудят на уровне инфразвука. Тишина в сердце действует по тому же принципу. Она тревожна и в любой миг может обратиться взры­вом, эхо которого неровными толчками ударит в голову.


***

Тишина — главный элемент покоя. Тишина — главный эле­мент тревоги. Она мгновенно завоевывает пространство, но ло­пается, подобно воздушному шару или даже мыльному пузы­рю, от первого соприкосновения со звуком.


***

Наверное, во Вселенной тишины больше, чем света...


***

Мечтами можно отравиться. Мой народ отравлен мечтами. Его целенаправленно отравляли в течение последних 100 лет. Сначала светлым и безбедным будущим, потом для каждой пятилетки придумывали новую мечту, то коммунизмом в 1986-м, то квартирой для каждой семьи в 2000-м, то еще каким-нибудь пряником... И постоянно играли на его обострен­ном чувстве справедливости. Каждый новый хапуга норовил обвинить во всех смертных грехах предыдущего. Казалось бы, уже объелся народ этих черствых мифических пряников, но нет-нет, да опять выходил толпиться на демонстрации и ми­тинги. Сначала все общее, теперь — все частное, сначала одна партия, теперь — у каждого психбольного своя партия, снача­ла все в кучу, потом все разделили... А народ так и остался ни с чем. Но сформулируй завтра толково и громко новую мечту, и потечет по вычерченному хитрой рукой руслу народная масса.


***

А надо хотя бы чуть-чуть побыть в тишине. Послушать са­мих себя. Послушать то, что слушали не искушенные в поли­тике предки, которые предназначенье своей страны видели только в одном: утверждении правды Божией на земле.


***

Потрескивание свечей в храме — это эфир тишины.


***

Всеобщее избирательное право рассчитано на дураков. В буквальном смысле. Общеизвестно, что глупцов, ленивых умом значительно больше, и они легко покупаются на красивые обещания, этикетки и проч. Дальше уже дело техники. А учитывая то, что глупость практически неизлечима, процесс одурачивания можно сделать вечным.


***

Зато избирательное право похоже на красивую сказку о народовластии. Сказку про белых, черных, желтых и красных бычков. Про стадо...


***

Раскинувший руки к небу человек... Кому он подражает: Спасителю или птице?


***

Весной птицы полетят на север, осенью — на юг. Человек с рождения тянется к небу, а уйдет в землю.


***

Полетит только душа.


***

Всю жизнь надо растить ей крылья!


***

Меня не хотят видеть. Меня не хотят слышать. Но почему тогда вокруг нет тишины?!


***

Я никого не хочу видеть. Я устал слышать то, что давно уже знаю. Я давно уже не могу услышать тишину...


***

Включите громче тишину!


***

Все летит с огромной скоростью и со страшной силой, но почему такое впечатление, что целая страна топчется на мес­те?! Мотор ревет на нейтральной передаче... Но мы не дви­жемся вперед, больше похоже, что мы катимся вниз. Соскаль­зываем?


***

История — это не цепь объективных закономерностей и субъективных случайностей, это арена борьбы добра и зла. Осо­бенно ярко эта борьба просматривается в истории нашей Ро­дины.


***

И не надо лукаво мудрствовать там, где действует промы­сел Божий.


***

История отличается от эсхатологии тем, что пытается объяс­нять кару Божию революционными ситуациями и прочей «на­учной» выдумкой, а в сущности, так же ярко показывает, куда катится этот мир.


***

Прогресс — слово апокалипсическое.


***

Духовное совершенствование — вот что должно сопровож­дать любой прогресс в прочей человеческой деятельности.


***

Март 2000. Вышла моя первая книга «Ночь перед вечностью». Радость омрачена невиданным количеством ошибок, допущен­ных при редактуре. Редактура сделана, невзирая на мое требо­вание сохранить авторскую орфографию и пунктуацию, не го­воря уже о стилистике! Кто-то посчитал себя крайне умным и грамотным. Ошибки начались с эпиграфа, где правщик по не­вежеству заменил слово повапленный (см. словарь Даля — вапа, вапить) на слово поваленный, изменив тем самым смысл сти­хотворения. Дальше - больше. Местами нет разделительных знаков между прямой речью и авторским текстом. Некоторые ошибки, особенно в повестях, привели к изменению смысла некоторых предложений. Например, у меня: одухотворенная печаль, они правят на «одухотворенную печать». Это ж печать какой организации может быть одухотворенной? У меня ночь майская, они делают из нее минскую... Если перечислять все подобные казусы, то потребуется отдельное издание. Прило­жение к книге — брошюра. Ошибок я насчитал 87! На 478 стра­ницах. Что скажут обо мне критики? Я даже не знаю, что могу сказать я об издательстве «Уральский рабочий», которое стребовало отдельную сумму за подобную редак­туру...

Просто привкус горького разочарования на губах...


***

Я нашел 87 ошибок. Надеюсь, более внимательные читатели ничего не добавят к этой цифре.


***

Мне еще далеко до шедевров, хотя я еще дальше от буль­варщины, но ошибки не красят любую книгу.


***

За сухими архивными строчками титанический труд советс­ких, российских учителей. Сельских учителей. Для которых жизнь в школе не начинается и не заканчивается, а постоянно про­должается, как само время. И сама школа для них продолжает­ся за собственными пределами, выходя в мир таежных посел­ков, потому что понятие «учитель» в этом мире много шире и объемнее, хотя сам мир значительно меньше шумного суетли­вого городского. Городского, в котором можно скрыться за ка­менными стенами на больших улицах и в маленьких переулках. Сельский учитель на виду от первого звонка и до последнего.


***

В Крыму тишина. Громкая. Прямо никто не возмущается политикой Кучмы, не возмущаются потому, что не считают его хоть сколько-нибудь серьезным политиком. Не возмущают­ся потому, что каждый занят проблемой выживания собствен­ной семьи. И смеются над солдатами, которые ходят ротами вдоль крымских автострад с трафаретами и ведрами краски, чтобы увековечивать: «Кучма — наш президент».


***

Кучма — растрёпа (пер. с украинского). Когда же Украина причешется?


***

Непривычно приезжать в Крым «за границу». Когда я сказал об этом вслух, ко мне повернулся крымчанин, который стоял рядом и с легкой грустью возразил:

—  Вы же сами нас отдали! А мы еще референдум проводи­ли...

—  Это Ельцин отдал, — попытался оправдаться я.

- Крым все равно русский. Здесь все так думают: и русские, и украинцы, и другие...


***

Крымчане почему-то глубоко уверены в том, что Крым отдадут России за газовые долги. И ждут этого.


***

Крым прекрасен, невзирая на процветающую нищету.


***

В Крыму пахнет не только чудными цветами, в Крыму пахнет историей. Русской историей...


***

В Ялте душно. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере превышает норму в 4 раза. Но об этом предпочитают умалчивать, чтобы не отпугнуть единственную возможность заработать в сезон — отдыхающих.


***

Набережная в Ялте по прежнему носит имя вождя «нерусской» революции — В. И. Ленина.


***

Лучшее впечатление от Ялты — храм Александра Невского на улице Садовой, который в 1902 году посещал государь-им­ператор. Построен по проекту Платона Константиновича Теребенева.


***

В Алуште воздух чистый и свежий. Алушта экологически бла­гополучнее Ялты. Дыхание моря сталкивается с дыханием гор.


***

В Воронцовском дворце за время самостийности проведена только реставрация табличек с надписями. К надписям на рус­ском добавились надписи на украинском.


***

Героический Черноморский флот умирает во второй раз. Правда, нынче корабли не топят, чтобы закрыть доступ в бух­ту врагу, они ржавеют на приколе. Многочисленные туристы фотографируют их. Матросов не видно. Но в стороне стоит гор­дость флота - ракетный крейсер «Москва» (12 ракет с ядерны- ми боеголовками). Действительно, красавец, который в одиноч­ку заставляет нервничать остальные черноморские страны.


***

Город русской славы пылен и насторожен. Он все еще чего- то ждет... Даже стены...


***

Пришлось столкнуться с львовскими националистами. Прогуливались чуть впереди вечером двое по побережью. Из «западянской» скороговорки удалось понять, что они восхищаются тем, что у русских дураков удалось отхватить Крым. «Може, москалям еще чего не треба? Мы заберем...» «Подавитесь», - не удержался я. Оба пьяные. Дошло до легкой рукопашной. 2:0 в мою пользу. «Мы добьемся, щёбы вас сюда не пускали!» «Приедем на танках», — ухмыльнулся я. Не очень, конечно, культурно и дипломатично с моей стороны. Но очень мне не понравились жители древнего русского города Львова, построенного Даниилом Галицким для своего сына...


***

И русские, и украинцы, если разговорить их, если вызвать на откровенность, все желают второго воссоединения России и Малороссии...


***

Но украинское правительство торопится в НАТО. Маршал Кузьмук лобзается с министром обороны Польши, который очень рад, что Украина отодвинет от польских границ «страшного агрессора» Россию. И никого не смущает перспектива братоубийственной войны... На их территории...


***

Пресвятая Матерь Божия, сохрани мир в своем доме, спаси славянское братство!..


***

У каждого человека есть три самых бессмысленных возможности: не знать прошлого, бездействовать в настоящем и не верить в будущее.


***

Погиб атомный подводный крейсер «Курск». Краса и гордость Северного флота. Остатки экипажа погибали в холоде и полной темноте. В полной тишине...

Разве что — скрежет искореженных переборок да безуспешные попытки глубоководных аппаратов... И смертельный шепот прибывающей в отсеках воды...


***

Зато на поверхности стоял грязно-сенсационный вой средств массовой информации. Искали предателей. Начинать им надо было с себя. Это они предали армию на заре перестройки. А сейчас выли: вот, мол, не приняли вовремя иностранную по­мощь. Вот, мол, ради сохранения военных тайн... А сколько военных, разведчиков и контрразведчиков гибнет ради военных тайн? И что — по мнению журналюг — зря?


***

Офицеров и матросов «Курска» предали еще до их рожде­ния... Как и всех нас.


***

Вечная слава героям. Прими их, архистратиг Михаил, в свет­лое свое воинство.


***

Больно было всей России. Она задыхалась вместе с матро­сами «Курска». Задыхалась от собственного бессилия на руинах былого величия. И великие русские женщины — жены, матери и сестры моряков — просили и молили не о себе — они молили о флоте, жизнь которому отдали их мужья, сыновья и бра­тья...


***

В сердце еще долго будут бурлить холодные воды Барен­цева моря.


***

А потом загорелась Останкинская башня. Видать, не выдер­жала скопления адской серы на своей макушке. Полыхнула но­вой сенсацией про саму себя. На воре и шапка горит!


***

Завтра, а то уже и сегодня, произойдет следующая траге­дия: МЧС бросится в атаку, а народ забудет покаяться, как забывает об этом с самого начала века.


***

Такое чувство, что все мы латаем дыры тонущего ковчега.


***

А у нас в поселке умерли одновременно три наркомана. Жал­ко? Жалко... Молодые, когда-то сильные ребята. Не оставили после себя ничего... Кроме родительской боли.

А родители по-прежнему считают своей главной задачей уберечь своих чадушек от армии. И тогда невольно задумыва­ешься о сравнении: смерть мужчины, смерть героя и издыха­ние эгоистического существа, имеющего определенные поло­вые признаки.


***

Нынешние обыватели подвели под собственную трусость целую оправдательную философию. Всё та же: моя хата с краю...


***

Телекомментатор Доренко — мразь с красивым мужским голосом и нагловато-честными глазами. Личная мразь Березовс­кого. Комментировать данное утверждение не имеет смысла, для большинства нормальных людей — это аксиома.


***

Лучше бы вместо таких, как Доренко, Сванидзе и т. п., была тишина.



В истории, например, есть понятие вольного обращения с фактами. Т. е. факт берется «исследователем» и поворачивается так, что имеет уже совсем другое значение. Как? А вот при­мер с бытовой вещью: берем стул, переворачиваем, при этом он остается стулом, но сидеть на нем уже невозможно.


***

Но вот и другой вариант: сочинить стул нельзя, факт - можно.


***

Еще что-то взорвалось, упал с моста автобус, вспышка эпи­демии... И все это гремит в разбухшем от чернухи эфире... Эфир пучит от бед, сыплющихся на нашу землю...

Надо хотя бы притормозить, оглядеться по сторонам и хоть ненадолго выключить всё на свете. Всё! Послушать тишину... Послушать себя... Послушать опыт веков... Может, не каждому после этой паузы захочется что-либо включать.

_Тюмень—Алушта—Горноправдинск,_2000_г._